УЗА предлагает отменить НДС для всех экспортеров зерновых и масличных

Во время обсуждения
Источник фото: uga.ua

В Украинской зерновой ассоциации считают, что возмещение НДС при экспорте масличных культур, в частности, сои и рапса нужно восстановить в полной мере всем экспортерам или полностью отменить НДС для всех участников рынка зерновых и масличных культур.

Об этом сообщила пресс-служба УЗА.

«Возвращение бюджетного возмещения НДС только сельхозпроизводителям при экспорте ними выращенных сои и семян, как это предусмотрено законопроектом №7403-д, создает дискриминационные условия деятельности по сравнению с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями. Это противоречит Конституции, поскольку государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности», — говорит и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко.

По мнению эксперта, предложенные изменения приведут к значительному падению цен на внутреннем рынке сои и рапса. Это, в свою очередь, приведет к существенным финансовым потерям производителями, а также к потере Украиной доли рынка ЕС.

«Практика применения подобной системы выборочного возмещения НДС исключительно сельхозпроизводителям, которые вырастили зерно на собственной или арендованной земле, уже имела место в течение 2014 г. Как результат, наиболее пострадавшими оказались большинство украинских фермерских хозяйств и экспортеры», — говорится в сообщении.

В УЗА также рассматривают инициативу, предусматривающую полную отмену НДС: таким образом исчезнет механизм, который значительно усложняет ведение бизнеса для компаний, которые работают в правовом поле.

«Этот шаг сможет уничтожить множество схем по возмещению НДС в обход законодательства в торговле зерновыми и масличными культурами, которые ставят в неравное положение добропорядочный бизнес и компании-нарушители, создавая последним существенные преимущества», — считают зерновики.

После обсуждения все участники согласились поддержать альтернативный проект Закона Украины №7403-2 «О восстановлении возмещения НДС при экспорте сои и рапса» от 29 декабря 2017 г., предусматривающий восстановление возмещения НДС всем экспортерам масличных культур.

Напомним, что Верховная Рада проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 г.

Выполнено с помощью Disqus