Парламент принял решение об отмене возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника (обновлено)

Верховная Рада приняла решение об отмене возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника
Источник фото: profaspect.com.ua

Верховная Рада Украина (ВРУ) проголосовала за отмену возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 г.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Соответствующая правка народного депутата Вадима Сидорчука была поддержана парламентариями в ходе голосования за внесение изменений в Налоговый кодекс.

Депутаты комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений требуют отменить правку, предусматривающую отмену НДС при экспорте масличных и технических культур.

Народный депутат Украины, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Иван Мирошниченко рассказал изданию AgroРolit.com, что изменения в Налоговый Кодекс получили перед самым голосованием.

«Начали их вычитывать и нашли очень интересные вещи. Без согласования и предупреждения, в тайном режиме были внесены правки 180 и 182. Их суть — за экспорт масличных и технических культур (подсолнечник, рапс и соя) из Украины не будет возвращаться НДС. Это та дискриминационная норма, которая наблюдалась раньше, когда не было возврата НДС на зерновую группу. Чтобы ее вернуть, борьба продолжалась долго», — рассказал Иван Мирошниченко.

Депутат объяснил, что из-за этого выросла внутренняя цена для товаропроизводителей на масличные и технические культуры. Как последствие, уже с завтрашнего дня депутат прогнозирует снижение закупочных цен для товаропроизводителей, переработчиков и экспортеров.

«Причина проста — государство не будет возвращать им НДС. То есть, в кармане фермеров образовалась «дыра» на 10 млрд грн ежегодно», — подытожил Иван Мирошниченко.

Напомним, что ВРУ в бюджете на 2018 г. правительство предусмотрело на финансовую поддержку агросектора в размере 6,3 млрд грн.

Выполнено с помощью Disqus