Россия. «Ключевской элеватор» на Алтае после трех лет банкротства продают

Россия. «Ключевской элеватор» на Алтае после трех лет банкротства продают
Источник фото: amic.ru

Крупное зерноперерабатывающее предприятие Алтайского края ОАО «Ключевской элеватор» выставили на продажу единым лотом со стартовой ценой 257,6 млн рублей.

Из материалов системы «СПАРК-Интерфакс» следует, что аукцион назначен на 12 июля. Прием заявок откроется 21 мая и завершится 10 июля, пишет Интерфакс-Россия.

Вместе с тем, в отношении предприятия «имеется предписание Сибирского управления Ростехнадзора о наличии нарушений, которые создают угрозу работы элеватора, цеха по производству крупы, комбикормов».

Кроме того, в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа находится иск конкурсного управляющего ОАО Андрея Моисеенко о разрешении разногласий по вопросу продажи имущества, являющегося предметом залога Сбербанка России.

Ранее сообщалось, что Сбербанк пытался обжаловать в Седьмом арбитражном апелляционном суде определение первой инстанции, отказавшей банку в иске о затягивании сроков продажи имущества элеватора. Но вторая инстанция также отказала заявителю в требовании. Так, банк добивался признать незаконными действий арбитражного управляющего, «выразившиеся в необоснованном затягивании сроков проведения торгов по реализации предмета залога» истца.

Но конкурсный управляющий не согласен с претензиями к своей работе. Так, в первой инстанции он заявил, что Сбербанк после утверждения порядка продажи имущества сам направил в суд заявление о разрешении разногласий относительно определения порядка продажи предмета залога.

В феврале 2018 года Арбитражный суд Алтайского края повторно утвердил начальную цену продажи имущества обанкротившегося ОАО «Ключевской элеватор» в сумме 258,4 млн рублей. В основном эта сумма приходится на заложенную банкам собственность предприятия. Так, залог Россельхозбанка планировалось выставить на торги за стартовые 109,8 млн рублей, залог Сбербанка — за 76,2 млн рублей, залог Газпромбанка — за 36,9 млн рублей. Начальная цена свободного от залога имущества была установлена в размере 35,5 млн рублей.

Холдинг «Ключевской элеватор» был одним из крупнейших агропромышленных объединений Алтайского края. Мощность предприятия по приемке зерна до банкротства составляла 2 тыс. т в сутки, мощность по хранению зерна — 118 тыс. т единовременного хранения. Складские емкости рассчитаны на 68 тыс. т зерна. На мельничном комплексе, оснащенном итальянским оборудованием, перерабатывалось порядка 500 т зерна в сутки.

Выполнено с помощью Disqus