Генпрокуратура провела обыски в николаевском порту Ника-Тера

Здание администрации порта
Источник фото: nikatera.com

Работники Генпрокуратуры вчера проводили обыски в николаевском порту МСП «Ника-Тера». Работа порта была заблокирована.

Об этом говорится в официальном заявлении от Group DF, которое размещено на странице «Ника-Теры» в Facebook.

«Обыски в порту «Ника-Тера», которые проводятся Генеральной прокуратурой, не имеют под собой правовых оснований и являются очередной попыткой оказать давление на Группу и ее акционера. Обыски проводятся с грубым нарушением Криминально-процессуального кодекса и других законов Украины. В процессе проведения следственных действий неоднократно применялась грубая физическая сила в отношении сотрудников предприятия и в том числе, женщин», — говорится в сообщении.

Отмечается, что предприятие было лишено возможности выполнять свои контрактные обязательства перед украинскими и иностранными клиентами. Эта ситуация приводит к нанесению прямого ущерба как самому бизнесу, так и хозяйственной деятельности партнеров.

«Мы считаем, что подобные действия со стороны правоохранительных органов не только наносят ущерб Group DF и ее акционеру, но и унижают имидж страны, ухудшают бизнес-климат, мешают развитию бизнеса и препятствуют инвестициям. Подчёркиваем, что предприятия Group DF и в частности, порт «Ника-Тера», работают строго в соответствии с украинскими законами и в полном объеме выполняют свои обязательства перед государством, сотрудниками и партнерами», — сообщают портовики.

Со своей стороны, Группа намерена всеми законными способами защищать свои интересы в украинских и международных правозащитных организациях. А ход защиты собирается широкомасштабно освещать в украинских и международных медиа.

Как сообщает издание Новости N, обыски в порту продолжились до ночи.

«Так, по состоянию на 22.30 следователи и работники Генеральной прокуратуры остаются в здании администрации порта. Здесь же находятся «до зубов» вооруженные спецназовцы, осуществляющие «силовое прикрытие» акции. В здании также находится значительное количество сотрудников», — пишет издание.

Также сообщается, что что обыски проводят без предусмотренной Законом видеосъемки. На территорию предприятия силовики попали, взломав ворота. При этом решения суда предъявлено не было.

«Впоследствии выяснилось, что уголовное производство, по которому якобы проводятся обыски, открыто не в отношении порта «Ника-Тера», а по одному из сотрудничающих с ним предприятий», — информируют Новости N.

Выполнено с помощью Disqus