В АМПУ намерены довести глубины в порту Южный до 21 м

В АМПУ намерены довести глубины в порту Южный до 21 м
Источник фото: Elevatorist.com

АМПУ изучает возможность увеличения глубин в порту Южный до 21 метра.

Об этом на брифинге в Министерстве инфраструктуры рассказал руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс, передает ЦТС.

«В мире все больше строят крупнотоннажный флот. Поэтому мы хотим сосредоточиться на дноуглублении и рассматриваем возможность углубить Южный до 21 метра», — заявил Райвис Вецкаганс.

Отмечается, что сейчас китайская China Harbour Engineering Company Ltd. реализует в порту проект «Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам морпорта Южный». Должны быть реализованы два пусковых комплекса. Один предусматривает дноуглубление морского подходного канала и операционной акватории причалов №№5-6 до 20 м с расширением морского подходного канала с 140-180 до 210-230 м. Другой пусковой комплекс предусматривает дноуглубление морского подходного канала и операционной акватории причалов №№5-6 до 21 метра.

До начала реализации проекта на подходном канале осадка судов составляла 18,5 м.

«Завершение дноуглубительных работ на подходном канале и у причалов №№ 5,6 позволит порту Южный стать самым глубоководным портом по перевалке сухих грузов в Черном море. Дноуглубление и модернизация терминальных мощностей позволит Украине укрепить позиции своих экспортеров, в частности, в борьбе с конкурентами на внешних рынках железорудного сырья», — отметил в связи с заявлением главы АМПУ консультант ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев.

Также он отметил, что власти Турции уже неоднократно заявляли о строительстве нового судоходного канала параллельно Босфору, что может привести к увеличению трафика крупнотонажных судов в направлении Черного моря.

«При данных обстоятельствах нашим портам необходимо усиливать свои конкурентные преимущества уже сегодня. И дноуглубление в Южном является одним из шагов в данном направлении», — резюмировал аналитик.

Выполнено с помощью Disqus