СБУ предотвратила незаконное присвоение элеватора ГПЗКУ

СБУ предотвратила незаконное присвоение элеватора ГПЗКУ
Источник фото: korrespondent.net

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой предотвратили незаконное присвоение элеватора ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) на общую стоимость более 60 млн грн.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

«Правоохранители установили, что представители группы компаний, подконтрольных экс-народному депутату от Партии регионов, через фиктивное предприятие оформили незаконную перерегистрацию прав собственности на элеватор с целью перепродажи и выведения средств за рубеж», — говорится в сообщении.

Отмечается, что мощности элеватора задействованы в рамках выполнения договора с КНР. По условиям документа, государственной корпорации под гарантии правительства Украины предоставлены кредитные средства на $1,5 млрд. Незаконное присвоение элеватора могло привести к расторжению договора.

Согласно материалам Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, органы прокуратуры открыли уголовное производство, в рамках которого на основании постановления суда на целостный имущественный комплекс наложен арест.

«Таким образом, обеспечена возможность ГПЗКУ продолжать хозяйственную деятельность для выполнения договора с КНР», — информируют силовики.

В рамках уголовного производства следствие в судебном порядке инициирует рассмотрение вопроса о возвращении элеватора в собственность государственной корпорации.

Продолжается досудебное следствие с целью привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к незаконному завладению госимуществом.

Выполнено с помощью Disqus