В России начал действовать новый порядок выдачи фитосанитарных сертификатов

В России начал действовать новый порядок выдачи фитосанитарных сертификатов
Источник фото: vestifinance.ru

Отгружать продукцию растениеводства на склад теперь можно без акта обеззараживания хранилища. Есть и другие послабления. Выиграют от этого оптовые покупатели. Но и для конечных потребителей цены могут немного снизиться.

Об этом собщает Российская газета.

Изменения внесены приказом минсельхоза. Одно из главных — отмена профилактического обеззараживания складов получателя сельхозпродукции. Если раньше для получения разрешения на отгрузку, например, зерна на элеватор требовалось предоставить акт об обеззараживании, то теперь этого делать не нужно.

Представители бизнеса изменения приветствуют, поскольку прежние нормы, считают они, во многом противоречили здравому смыслу и требовали колоссальных затрат. Под требования обязательного профилактического предварительного фитосанитарного обеззараживания подпадали практически все объекты, где могла храниться растительная продукция — элеваторы, теплицы, склады. Это огромный рынок платных услуг, за его расширение постоянно и долго велась борьба.

Устранение избыточных требований в итоге поможет снизить цены, поскольку сокращает финансовые и временные издержки практически у всей цепочки производителей, переработчиков, поставщиков и покупателей сельскохозяйственной продукции. Но речь идет в первую очередь об оптовых покупателях.

Выполнено с помощью Disqus