УЗ предложила рынку перейти на трехлетнее планирование грузоперевозок

УЗ предложила рынку перейти на трехлетнее планирование грузоперевозок
Источник фото: foodmarkets.ru

И.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов призвал участников транспортного рынка строить свои планы грузоперевозок на среднесрочную перспективу — на три года — и предоставлять предложения с учетом конкретных месяцев.

Об этом сообщает пресс-служба УЗ.

В ПАО «Укрзализныця» уже сформирован помесячный план грузоперевозок на 2018 г. Он учитывает факторы, влияющие на изменение объемов в конкретные периоды: уровень ВВП, сезонность перевозок, увеличение импорта, урожайность сельскохозяйственных культур, изменение маршрутов перевозок и др. Укрзализныця предлагает на примере помесячного плана объемов перевозок грузов на 2018 сформировать перспективный трехлетний план грузоперевозок железнодорожным транспортом.

По словам Евгения Кравцова, это позволит улучшить обеспечение необходимых объемов перевозок, сделает их более четкими и прогнозируемыми, поможет рационально использовать подвижной состав.

«Нам необходимо перспективное планирование. От этого выигрывают и клиенты, и Укрзализныця, поскольку лучше удовлетворятся их заявки, исчезнет ажиотажный спрос, а мы, в свою очередь, сможем вовремя готовить подвижной состав, планировать изменение маршрутов, иметь сетки и экономически обоснованный план всех наших грузоотправлений. Укрзализныця может быстро переориентироваться, но должна хотя бы знать, в какую сторону и на какое количество грузов, поэтому и просим рынок перейти к новому формату планирования», — подчеркнул Евгений Кравцов.

Ожидается, что в 2018 го. железнодорожным транспортом Украины будет перевезено 347,5 млн т грузов — это на 8 млн т (на 2,3%) превышает прошлогодние объемы.

До 19 февраля Укрзализныця ожидает от клиентов предложения для корректировки помесячной плана перевозок на 2018 г., чтобы иметь более полную и объективную общую картину. Евгений Кравцов сообщил, что соответствующие предложения уже направлены всем отраслевым сообществам, ассоциациям и союзам.

Он также напомнил, что Укрзализныця в IV кварталы 2017 г. и в января 2018 г. направляла запросы в отраслевые союзы и ассоциации по предоставлению информации относительно объемов перевозок на 2018 г., однако сводной информации не получила.

«Информацию избирательно предоставили отдельные предприятия, чего было недостаточно для подготовки взвешенного прогноза перевозок на 2018 г. В связи с чем было решено самостоятельно сформировать план и предоставить для обсуждения ассоциациям», — говорится в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus