Зерновые рынки не имеют прямой зависимости от изменения мировых фондовых индексов — эксперт

Зерновые рынки не имеют прямой зависимости от изменения мировых фондовых индексов — эксперт
Источник фото: UTMagazine.ru

Зерновые рынки не имеют прямой зависимости от изменения мировых фондовых индексов, хотя опосредованное влияние возможно.

Об этом сообщила руководитель аналитического департамента ProAgro Information Company, заместитель директора компании «ПроАгро Груп» Мария Колесник, пишет Latifundist.com.

«Индексы упали уже не только в США — сегодня рухнули также и рынки в Азии. Wall Street влияет на настроения всех мировых бирж. Прямой зависимости зерновые рынки не имеют, а вот опосредованно, через цены на нефть и определенные панические настроения, влияние возможно. Нефть также в последние дни дешевеет», — отметила она.

По словам Марии Колесник, также на стоимость американского зерна будет влиять курс доллара, но существенного обвала на зерновых рынках ожидать не стоит, поскольку, во-первых, свои коррективы вносит погода, а во-вторых все в ожидании очередного отчета USDA с новыми прогнозами.

«Если Dow Jones будет падать и дальше, то спекулянты наоборот могут «пойти в зерно», чтобы переждать нестабильность на фондовых рынках», — подчеркнула заместитель директора компании «ПроАгро Груп».

При этом аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун отметил, что падение индексов может снизить спекулятивный спрос на биржевые товары, что может привести к определенной коррекции, но фундаментальный спрос на сырье пока остается сильным, особенно на фоне слабого доллара.

Напомним, что фондовый индекс Dow Jones в понедельник 5 января снизился на 1 175 пунктов по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже, достигнув месячного минимума.

Выполнено с помощью Disqus