Резкое падение индекса Dow Jones снизило цену на зерновые

Резкое падение индекса Dow Jones снизило цену на зерновые
Источник фото: Latifundist.com

По итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник, 5 января, фондовый индекс Dow Jones снизился на 1 175 пунктов, достигнув месячного минимума. Это повлекло за собой падение американских рынков акций и снижение цены на зерновые.

Об этом сообщает Latifundist.com.

«За день ведущий фондовый индекс США упал на 4,6%, побив одиннадцатилетний антирекорд. 29 сентября 2008 г. индекс Доу-Джонса упал на 777,68 пунктов, после того как конгресс не одобрил выделение банкам $700 млрд госпомощи после коллапса инвестбанка Lehman Borthers», — отмечается в сообщении.

В сообщении 2000.ua отмечается, что падение индекса произошло на фоне позитивных новостей об экономике Соединенных Штатов. В пятницу Министерство занятости США сообщило, что зарплаты американцев выросли больше, чем предполагалось. Также снизились показатели безработицы. С ростом зарплат есть риск роста инфляции, на который, очевидно, отреагировали инвесторы.

Заместитель руководителя SAGSUR Павел Кухта на своей странице в Facebook пишет, что посыпались американские рынки акций и другие рисковые активы, по Dow Jones было -6% за день (сейчас -3,8%).

«Это выглядит потенциально серьезно, с начала года рынки ушли в минус. Если это разовьется в более длительный откат по рисковым активам — для нас усложнится доступ к частному внешнему финансированию и может начаться давление на гривну», — отмечается в сообщении.

Как отмечает издание, цены на продукты потребления в числе первых реагируют на изменения индекса. Так, по состоянию на 9:45 06.02.2018, согласно данным Bloomberg.com, снизилась цена на кукурузу, пшеницу, овес и рис.

Таблица

Выполнено с помощью Disqus