Казахстан. Аграрии просят отменить плату за хранение зерна

Казахстан. Аграрии просят отменить плату за хранение зерна
Источник фото: Elevatorist.com

Аграрии Казахстана просят об отмене платы за хранение зерна, сообщает издание Казах-Зерно.

В сообщении говорится, что аграрии не могут продать собранный урожай. Многие понесли убытки из-за поздно объявленного госзакупа. Хотя квоты уже распределены.

Кроме этого, фермеры не выдерживают жесткую конкуренцию. С их слов, дешевое российское зерно вытеснило казахскую пшеницу с местного рынка. Теперь крестьянские хозяйства просят государство вмешаться в ситуацию, увеличив элеваторы и отменив оплату за хранение зерна.

В 2016-2017 МГ аграрии Северного Казахстана собрали больше 5 млн т зерна. Урожай распродают с трудом. Решение проблем многие видят в объявленном госзакупе.

«С запозданием конечно это все произошло. Если бы это было бы раньше, нас бы устраивала и цена, и условия. На сегодняшний день зерно у нас лежит с сентября месяца. Мы понесли определенные затраты на оплату хранения», — рассказал глава крестьянского хозяйства «НИВА» Сергей Попцов.

Он также считает, что количество элеваторов, которые охватывает госзакуп для области, недостаточно. Элеваторы перешли в частную собственность и выставляют свои условия, которые не устраивают Продкорпорацию.

О том, что решение о госзакупе принято с опозданием, говорят и аграрии Западного Казахстана. Регион получил самую маленькую квоту — 32 тыс. т зерна, так как в валовом сборе область занимает 1,6 % по республике. Начиная с осени, аграрии испытывают серьезные проблемы с реализацией.

«Власти ответственные за этот сектор экономики, они опоздали ровно на 5 месяцев. То, что они начали элементарные шаги предпринимать, но и то они игрушечные. Начиная с августа месяца российское зерно, полностью заполонило казахстанский рынок. Они вытесняют нас с внутреннего рынка», — уверен предприниматель Катауолла Ашигалиев.

В сельхозуправлении региона обещают в ближайшее время включить в список еще 10 элеваторов. Костанайские же аграрии просят Минсельхоз отменить требование Продкорпорации, о котором ранее не было заявлено. При сдаче зерна в госфонд аграрии обязаны оплатить его хранение в течение 90 дней.

«Мы считаем, что это незаконно, неправильно. Как оператор, Продкорпорация не имеет права в одностороннем порядке такие шаги предпринимать. Мы от Союза фермеров отправили в Минсельхоз письмо с просьбой оказать содействие об отмене этого пункта», — утверждает председатель Костанайского областного филиала Союза фермеров Казахстана Владимир Дранчук.

Выполнено с помощью Disqus