Дельта Вилмар остановила реализацию инвестпроекта в Южном из-за вымогателей

Дхруба Чаран Панда
Источник фото: ukroilprom.org.ua

Производитель масложировой продукции компания «Дельта Вилмар СНГ» приостановила реализацию инвестиционного проекта по строительству завода в морском порту «Южный» стоимостью $150 млн из-за действий благотворительной организации, вымогавшей деньги у компании.

Об этом заявил глава совета директоров «Дельта Вилмар» Дхруба Чаран Панда, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, после обнародования планов строительства завода компания получила письмо от благотворительной организации с предложением за плату «содействовать в решении вопросов с неправомерными действиями правоохранительных органов», однако оставила это письмо без ответа.

«К нашему удивлению через месяц мы получили информацию, что эта организация обратилась к премьер-министру с требованием прекратить строительство завода в порту «Южный», которое мы планировали. Потом с периодичностью несколько писем в месяц эта организация начала жаловаться на нас президенту, органам ГФС, таможенной службе, другим структурам. К нам постоянно приходили инспекторы с проверками», — сообщил Дхруба Чаран Панда на пресс-конференции в Киеве четверг.

Как рассказал глава совета директоров «Дельта Вилмар», позднее благотворительная организация «пошла еще дальше и направила свои жалобы в Таможенный и Налоговый комитет Индонезии, в комиссию по ценным бумагам США, на фондовую биржу Сингапура, где зарегистрирована наша материнская структура».

Дхруба Чаран Панда также сообщил, что 5 января компания получила информацию от своей материнской структуры Wilmar International о поданном благотворительной организацией иске в Высший суд Джакарты с обвинениями в контрабанде и отмывании денег.

«Это вызывает обеспокоенность наших акционеров, и даже невзирая на меморандум, который мы подписали с госадминистрацией Одесской области, мы приостанавливаем все дальнейшие действия по реализации нашей инвестиционной программы до рассмотрения этого вопроса по сути», — сказал он.

В свою очередь, генеральный директор Федерации работодателей Украины (ФРУ) Руслан Ильичев отметил, что подобные действия мошенников снижают доверие инвесторов к Украине. Он выразил надежду на оперативную реакцию на ситуацию со стороны правоохранительных органов, а также МИД, который должен пресекать распространение порочащей репутацию украинских компаний информации.

Отмечается, что в декабре 2017 г. ФРУ на заседании Кабинета министров заявила о неправомерных действиях общественного объединения Международный антикоррупционный суд, которое добивается уголовных производств в отношении предприятий, после чего рассылают соответствующие обращения компетентным органам других стран.

Для справки:

В октябре 2017 г. «Дельта Вилмар» заявила о планах строительства маслоэкстракционного завода в морском порту «Южный» годовой мощностью переработки более 600 тыс. т, а также причал по перевалке масла и шрота годовой мощностью до 3 млн т. Соответствующий меморандум компания подписала с руководством Одесской области.

Выполнено с помощью Disqus