Строительство терминалов приведет к избытку перевалочных мощностей в Украине — мнение

Строительство терминалов приведет к избытку перевалочных мощностей в Украине — мнение
Источник фото: apk-inform.com

Еще 3 года назад ощущался значительный дефицит мощностей зерновых терминалов в глубоководных портах Черного моря. Сейчас же, учитывая темпы строительства зерновых терминалов в портах, можно смело прогнозировать постепенный переход предложений рынка в стадию профицита.

Об этом в интервью «АПК-Информ» сообщила первый заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании «Бруклин-Киев» Елена Алиева.

«По прогнозам экспертов, урожай 2017 г. ожидается на уровне 62 млн т, а экспортный потенциал — 40 млн т. На данный момент собрано порядка 57 млн т, что составляет 92% от прогнозируемого. Если учитывать, что общие мощности по перевалке зерновых грузов в глубоководных портах Украины составляют около 45 млн т, то предложение уже больше, чем спрос», — сказала Елена Алиева.

По словам специалиста, такая ситуация является одной из основополагающих причин формирования в среде зернотрейдеров тенденции снижения ставок на перевалку зерновых грузов в портах.

«Т.е. конкуренция существенно усилилась уже сейчас, и в будущем можно ожидать только ужесточения борьбы за клиента», — считает Елена Алиева.

Выполнено с помощью Disqus