Мораторий на проверки бизнеса продлили еще на год

Мораторий на проверки бизнеса продлили еще на год
Источник фото: unn.com.ua

Мораторий на проведение органами государственного надзора плановых мероприятий продлен до 31 декабря 2018 г.

Об этом сообщает Судебно-Юридическая газета.

Опубликован Закон №2246-VІІІ «О Государственном бюджете на 2018 год», который 30 декабря подписал Президент Украины Петр Порошенко.

Вносятся изменения в Закон №1728-VIII «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». А именно, продлевается мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности до 31 декабря 2018 года.

Таким образом, до 31 декабря 2018 г. внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) будут осуществляться органами государственного надзора (контроля) только при таких условиях:

1) по согласованию Государственной регуляторной службы;

2) по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора (контроля) об осуществлении проверки по его желанию;

3) по решению суда;

4) в случае аварии, смерти пострадавшего, вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;

5) в случае события, имеющего значительное негативное влияние (в соответствии с критериями, утвержденными КМУ) на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей среды и обеспечение безопасности государства;

6) для проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений законодательства, выданных по результатам проведения предварительного мероприятия органом государственного надзора (контроля).

В ст. 6 Закона №1728-VIII был определен перечень контролирующих органов, которые не подпадали под действия моратория. Теперь же статья изложена в новой редакции, согласно которой действие данного Закона не распространяется на отношения, возникающие при проведении мероприятий надзора (контроля) органами, перечень которых устанавливается КМУ.

Также Кабмин до 1 июля 2018 г. должен разработать и утвердить концепцию и план мероприятий по реформированию системы государственного надзора (контроля) с целью внедрения риск-ориентированного подхода к осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) во всех сферах хозяйственной деятельности.

Выполнено с помощью Disqus