Казахские вагоны неделями простаивают в Афганистане на разгрузке

Казахские вагоны неделями простаивают в Афганистане на разгрузке
Джерело фото: forbes.kz

Невыполнение оборота вагонов на начальных и конечных операциях приводит к потере 40% подвижного состава КТЖ.

Об этом рассказал председатель правления АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Оралхан Кулаков, пишет Forbes Казахстан.

По словам Оралхана Кулакова, пропускная способность инфраструктуры стран Центральной Азии — потребителей казахстанского зерна и муки, составляет 600 тыс. т зерна и 200 тыс. т в муки в месяц. И в основном это связано с погрузочно-разгрузочными операциями в Афганистане, зачастую осуществляемыми ручным способом. Так, на станции Хайратон способны ежесуточно выгружать 3,5 тыс. т муки при отправляемом грузоотправителями объеме 7 тыс. т муки.

«Мы ездили туда сами, приглашали грузоотправителей, чтобы показать, как на самом деле на конечных пунктах происходит выгрузка. Зерновозы пришли со станции Узбекской железной дороги на станции к афганской границе. И здесь, с зерновозов, со специализированного подвижного состава все фасуется вручную в мешки! То же самое по перевозке зерна в крытых вагонах из северных областей Казахстана. Вместо нормативного времени выгрузки одного вагона — это 2,5 часа и погрузки — не более часа, здесь подвижной состав стоит неделями. Никто это не фиксирует, в средствах массовой информации не рассказывают. Вот здесь как раз, на сопредельных станциях, и происходит длительный простой подвижного состава, оправленного на экспорт»,— рассказал Оралхан Кулаков, предоставив журналистам фотографии с места событий.

Что касается муки, то она на станции Хайратон должна выгружаться с крытого подвижного состава в терминалы. Однако, чтобы сэкономить на их услугах, ее выгружают даже на необорудованные автомашины. Затем муку везут на большой рынок на расстояние 40 км.

Такие факты на конечных пунктах, отмечает глава «КТЖ-Грузовые перевозки», останавливают перевозки компании, создавая инфраструктурные ограничения. Он отмечает, что нехватки вагонов как таковой не должно быть. Проблема возникает из-за невыполнения оборота вагонов на начальных и конечных станциях.