Грузия начала строительство глубоководного порта Анаклия

Грузия начала строительство глубоководного порта Анаклия
Источник фото: kavkazplus.com

В г. Анаклия (Грузия) начались работы по строительству глубоководного порта, который свяжет Европу и Азию. Об этом заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, сообщило ИА «АПК-Информ».

По словам премьера, это самый масштабный проект в Грузии с начала XXI века, который «станет началом преобразования страны из транзитной, в страну промышленности, логистики и развития индустрии».

«Это уникальный проект, так как Грузия тем самым утвердит свою позицию на карте Шелкового пути. Этот порт даст возможность нашей стране принять самые большие судна и, исходя из этого, идти в ногу с растущей в регионе динамикой контейнерных и других перевозок. Порт также даст возможность региону и всем жителям Грузии, создать абсолютно другие возможности для личного бизнеса, начать новое дело», — подчеркнул Георгий Квирикашвили.

Согласно сообщению издания Kavkazplus.com, в строительство первой фазы порта инвестируют $586 млн. Планируется, что строительства порта продлится до 2020 г.

«На первом этапе будет построен порт для грузовых судов, терминал для контейнеров, волнорез и двор для интермодальных железнодорожных перевозок. Пропускная способность порта после завершения строительства первого этапа составит 16,8 млн т в год», — информирует издание.

Параллельно со строительством глубоководного порта в Анаклия будет также построен город – спутник для порта. После завершения проекта пропускная способность порта Анаклия составит 76,5 млн т в год.

Выполнено с помощью Disqus