Трейдеры перенаправляют экспорт зерна с Крыма на одесские порты

Трейдеры перенаправляют экспорт зерна с Крыма на одесские порты
Источник фото: Latifundist.com

Несмотря на то, что объемы перевалки двумя портами, которые расположены в Крыму (Севастопольский и Керченский), зерна на экспорт даже в разгар сезона не превышают 10% от общего объема морских поставок Украины, вопрос доступности их для наших экспортеров является весьма актуальным, пишет «ПроАгро».

Перевалка сельхозпродукции через местный порт в Керчи ими приостановлена еще с конца прошлого года. В настоящее время доставить сюда зерно автомобильным транспортом нереально, железнодорожным – тоже довольно проблематично.

В Севастопольском порту заверили, что перевалка всех грузов, в том числе и зерна, осуществляется ими в прежнем режиме, и что ситуация последних месяцев и недель никак не повлияла на их работу.

Тем временем, по информации трейдеров, с начала марта через порт Севастополя на экспорт было отправлено всего около 25 тыс. т кукурузы и буквально вчера – 10 тыс. т пшеницы.

Больше отправок пока не предвидится — до полного прояснения ситуации компании перенаправляют экспортные потоки в порты «большой» Одессы.

«О том, чтобы везти зерно в Крым автомобильным транспортом, сейчас и речи нет. Отправки по железной дороге возможны, но исключительно на свой страх и риск – не ясно, что местные власти еще вознамерятся «национализировать». Понятно, что рисковать никто не будет. Тем более, что сейчас экспорт уже сезонно сокращается, и мощности наших терминалов в Одессе, Илличевске, Южном, Николаеве вполне достаточно, чтобы обеспечить все зарубежные поставки», — отметил один из международных зернотрейдеров.

Выполнено с помощью Disqus