Специалист предсказал обвал рынка перевозок на судах «река-море» в 2022 г

Судно класса «река-море»
Источник фото: rus-shipping.ru

Из общего украинского флота судов класса «река-море» в 927 единиц в эксплуатации на сегодняшний день осталось 574, или 62%. И это при том, что спрос на перевозки река-море растет соизмеримо с урожаем зерновых и объемами экспорта.

Об этом в интервью «АПК-Информ» сообщил специалист фрахтового рынка компании Soylu Shipping S.A. (Стамбул, Турция) Алексей Таразанов.

Он отметил, что показателем спроса является то, что ставки на перевозку зерна из речных портов Азовского моря на Мармару существенно выше, чем при перевозке крупными партиями из глубоководных портов ЧМ на ЮВА.

«Спрос на данные суда стабильный и будет оставаться таким. Даже при условии, что при погрузке имеющихся судов для транспортировки зерна по р. Днепр, задекларированная осадка на которой 3,65 м, на каждом будет присутствовать определенный недогруз», — рассказал Алексей Таразанов.

По словам специалиста, если исходить из имеющихся темпов строительства новых судов и темпов вывода из эксплуатации старых, то к 2040 г. мы будем иметь общий тоннаж на уровне 1500 тыс. т против 3200 тыс. т, который есть сейчас.

«Если говорить об обозримом будущем, то в 2022 г. вступает в силу требование относительно обязательной установки оборудования для очистки балластных вод на все суда в эксплуатации, т.е. и на суда «река-море». Такое оборудование весьма дорогостоящее (порядка $200 тыс.), и не в каждое старое судно его можно установить. Ориентировочная стоимость старого судна вместимостью 3 тыс. т (наиболее популярные и востребованные) при сдаче его на лом составляет около $300 тыс», — подсчитал Алексей Таразанов.

Специалист предполагает, что через 5 лет, к моменту вступления в силу данного требования, практически никто из судовладельцев, у которых есть судно с остаточной стоимостью $300-400 тыс., не захочет инвестировать в него еще $200 тыс. для продления срока эксплуатации на 3-5 лет. В итоге 2022 г. готовит большое количество сюрпризов для тех, чьи перевозки завязаны на судах «река-море», в том числе стремительное уменьшение доступного тоннажа.

«Определенная зависимость от судов данного типа, безусловно, останется, но зерно можно завозить в порт Южный, к примеру, а из него забирать судами типа «кейпсайз» по 200 тыс. т. Также есть порты в Каховке, Херсоне, Николаеве, Никополе и т.д., благодаря которым можно освободить автотранспорт и завозить грузы из речных портов на основной большой порт перевалки. Острой необходимости в экспортных отгрузках из речных портов Днепра мелкими партиями нет», — считает Алексей Таразанов.

Выполнено с помощью Disqus