ГПЗКУ просит китайскую сторону снизить ставку по кредиту до 2,5% — Мартынюк

Максим Мартынюк
Источник фото: Latifundist.com

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) просит китайскую сторону снизить ставку по кредиту, выданному корпорации в 2012 г. под государственные гарантии Украины в объеме $3 млрд.

Об этом в ходе интернет-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, пишет ЛІГА.net.

«Сейчас продолжаются консультации- как межведомственные на уровне украинского правительства, так и с нашими китайскими партнерами. Обсуждается вариант досрочного возврата части кредита, пересмотр ставок за пользование кредитом в сторону понижения и реструктуризация остатка долга. В этом мы имеем поддержку межправительственной украинского-китайской комиссии, заседание которой состоялось в декабре», — проинформировал Максим Мартынюк.

По его словам, ставка по кредиту будет снижена до 2,5% + LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения, London Interbank Offered Rate, средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах. LIBOR рассчитывается Британской банковской ассоциацией и является наиболее распространенным показателем краткосрочных процентных ставок во всем мире — прим. ред).

Уточняется, что в конце прошлого года китайская сторона согласилась снизить ставку по кредиту до 3%. До снижения ставка по кредиту составляла 4,5%+6 мес. LIBOR. Итоговая стоимость кредита составляла около 5,5%.

26 декабря 2012 г. с государственным Экспортно-Импортным банком Китая был заключен кредитный договор № BLA 201209 о выделении под госгарантии $3 млрд. Кредит выделялся под 5,5% годовых.

Выполнено с помощью Disqus