В Одесском МТП открыли «дорогу жизни» для перевалочных зерновых и контейнерных терминалов

В Одесском МТП открыли «дорогу жизни» для перевалочных зерновых и контейнерных терминалов
Источник фото: port.odessa.ua

В Одесском морском порту завершился очередной этап реконструкции второй очереди транспортного путепровода (эстакадного типа), соединяющего район Красных пакгаузов с корнем Карантинного мола. С 15 декабря этот участок магистрали открыт для движения транспорта, в том числе — большегрузного: контейнеровозов и зерновозов.

Об этом сообщила пресс-служба администрации порта.

«Вторая очередь эстакады является настоящей «дорогой жизни» для расположенных на Карантинном молу терминалов по перевалке контейнеров и зерновых грузов. Ровно год в условиях вывода из эксплуатации этого участка путепровода (263 метра погонных) и сопряженного с ним участка четвертой очереди (1,2 км) автомобильное сообщение с указанными терминалами осуществлялось по временной схеме, что приводило к перегрузке трафика на других проездах порта и создавало неудобства для работы технологического транспорта. Если бы реконструкция затянулась до наступления снегопадов, это бы удвоило риск возникновения автомобильных пробок в порту. Сегодня мы открываем движение по эстакаде и снимаем эти риски», — прокомментировал начальник администрации порта Игорь Ткачук.

По информации службы главного инженера администрации порта, в 2017 г. на второй очереди эстакады выполнены работы по укреплению несущих конструкций, замене температурных швов, карнизно-тротуарных блоков, элементов дождеприемной системы, металлоконструкций барьерного ограждения; восстановлена система гидроизоляции эстакады, которая за более чем 20-летний срок эксплуатации пришла в негодность.

Магистральный путепровод Одесского морского порта (транспортная эстакада им. Павлюка) является главной автомагистралью порта, обеспечивает транспортную связь между ограниченной городскими кварталами территорией причальных перевалочных комплексов с окружной дорогой Одессы. Представляет собой автомобильную развязку из шести мостовых переходов общей протяженностью 6,2 км. По протяженности не имеет аналогов в Украине. Сооружение строилось поэтапно в 1996-2009 гг. В этот проект порт инвестировал средства в эквиваленте $109 млн.

Выполнено с помощью Disqus