Американские инвесторы обеспокоены приостановкой системы автоматической блокировки накладных

Во время встречи с представителями американского посольства
Источник фото: Facebook

Представители экономического отдела посольства США обеспокоены временной остановкой системы автоматической блокировки накладных при администрировании налога на добавленную стоимость (НДС).

Об этом на своей странице в Facebook сообщил и. о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан.

«Представители США отмечают наш успех во внедрении единого реестра возмещения НДС. По результатам этого года, 97% возмещения осуществляется в течение следующего месяца с даты подачи декларации. В то же время представители Соединенных Штатов обеспокоены временной остановкой автоматической системы управления рисками при администрировании НДС (СМКОР). Инвесторы обеспокоены тем, что возвращение системы к тестового режима может нивелировать значительный прогресс, достигнутый ГФС в сфере администрирования НДС», — написал Мирослав Продан после встречи с представителями посольства США.

Он отметил, что посол США в Украине Мари Йованович уделяет особое внимание внедрению реформы ГФС. И позиция американских коллег для него лично является индикатором реального состояния дел в налоговой и таможенной сферах.

Мирослав Продан заверил представителей Посольства США, что «мы сделаем все от нас зависящее, чтобы отката не произошло».

«Нам нужно одно — чтобы система управления рисками, выполняя свою основную функцию, не препятствовала реальному сектору экономики», — считает чиновник.

Как информирует издание «Порты Украины», Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс (закон №6776-д) об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 г., предусматривающих, в частности, остановку системы рискового НДС на два месяца. На протяжении этого времени Кабинет министров должен определить оптимальный порядок остановки регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.

Ранее Министерство финансов признавало, что автоматическая система рисков по НДС не может полностью отсекать реальный бизнес. Минфин рассматривает пять возможных сценариев дальнейшего изменения работы системы, среди которых — полный отказ от системы, предложенный депутатами в законопроекте №7115 возврат тестового режима, усовершенствование нынешней системы. Также рассматриваются варианты автоматической остановки накладной до решения о проверке по ней или остановки ее в ручном режиме на время проведения проверки комиссией ГФС.

Выполнено с помощью Disqus