Казахстан: Перевозки зерна внутри страны будут субсидироваться

Казахстан: Перевозки зерна внутри страны будут субсидироваться
Источник фото: Elevatorist.com

Правительство Казахстана с января 2018 г. начнет субсидировать перевозку зерна внутри страны. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства РК Нуржан Альтаев, сообщает Atameken Business Channel.

«Для конкурентоспособности казахстанского зерна с 1 января 2018 г. будет производиться субсидирование транспортировки внутри Казахстана перевозок зерна. На эти цели уже выделено 9,7 млрд тенге. Механизм субсидирования еще обсуждается правительством»,— отметил вице-министр.

В рамках мероприятий по развитию Транскаспийского международного маршрута решен вопрос с железнодорожными администрациями Азербайджана, Грузии и Турции по установлению льготных тарифных условий для продвижения казахстанского экспорта через новую линию Карс – Ахалкалаки. В результате стоимость транспортировки зерна Кокшетау — Карск — Мерсин сократилась со $123 за т до $90.

За счет расширения международного порта Актау и строительства паромного комплекса «Курык» казахстанские мощности по перевалке на Каспии увеличатся с 16 до 26 млн т в год к 2018 г.

Выполнено с помощью Disqus