Казахстанские аграрии не могут продать выращенный урожай

Казахстанские аграрии не могут продать выращенный урожай
Источник фото: Elevatorist.com

Казахстанские аграрии по целому ряду причин не могут продать выращенный урожай. Одна из главных причин — нехватка зерновозов. Так, грузоотправителям одной лишь Северо-Казахстанской области этой осенью требовалось 1011 вагонов, а получили они 310.

Об этом сообщает издание Казах-Зерно.

Председатель правления АО «КТЖ — Грузовые перевозки» Оралхан Кулаков уверен, что проблема кроется не в нехватке вагонов, а в неэффективном их использовании. По его словам, на данный момент в распоряжении компании находится более 10 тысяч зерновозов. Но многие из них используются как склады на колесах.

«Вагоны стоят на станциях дольше, чем положено. Говорят, что разгрузка идет, на самом деле начинают работу в 12 часов, а в 17-18 часов уже темнеет, и никто не разгружает вагоны. Проблема не в количестве вагонов, а в том, куда мы их везем и как долго мы разгружаем», — рассказал представитель «КТЖ».

Из-за нехватки зерновозов, аграрии Казахстана теряют рынки сбыта.

«Аграрии СКО не могут рассчитываться с кредитами, лизингами, платить зарплату своим работникам, потому что реализации урожая нет. Покупатели есть, и аграрии уже на любую цену согласны. Но нет отгрузки. Некоторые рынки уже потеряны, и это очень плохо», — рассказал Иса Аллахяров.

Убытки несут и переработчики. Мельнично-макаронный комплекс «Султан» не может работать в полную силу. Сегодня из четырех линий на «Султане» работает одна. Мощностей для хранения продукции у предприятия не хватает, а отгрузки слабые.

«Из 40 вагонов в ноябре нам дали только 26. В декабре мы подали заявку на 50 вагонов, пока не видели ни одного», — говорит директор по финансам и материально-техническому обеспечению АО «Султан ЭММК» Виктор Кельбринт.

Он рассказал, что мельнично-макаронный комплекс может производить 200 т продукции в сутки, но производить получается 30-40 т.

«То есть мы используем свои возможности на 15-20%. Сырье есть. Мы закупили у аграриев СКО 25 тыс. т твердой пшеницы, 75% зерна — третьего класса. Из такой муки получатся качественные макароны. Причина низких объемов производства — отсутствие отгрузки. Конечно, это убытки», — сетует Виктор Кельбринт.

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нуржан Альтаев рассказал, что оперативные меры для урегулирования ситуации принимаются. Но этого недостаточно.

«Нам серьезно надо подумать над решением этого вопроса. В следующем году проблема только усугубится. Чтобы мы не создавали снова какие-то комиссии, чтобы не расследовали, почему и как так произошло, давайте сейчас разберемся и решим, где у нас проблема»,— сказал вице-министр.

Выполнено с помощью Disqus