В закупках российского зерна лидирует Турция

В закупках российского зерна лидирует Турция
Источник фото: Elevatorist.com

Количество стран-импортеров российской продукции в текущем году увеличилось со 118 до 125. Лидерство в иморте российского зерна удерживает Турция.

Об этом со ссылкой на ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» сообщает «Зерно-Онлайн».

Из России в текущем сельскохозяйственном году уже экспортировано 25,5 млн т зерна и продуктов его переработки против 19,6 млн т в 2016 году. Наибольшим спросом за рубежом пользуется российская пшеница, экспорт которой вырос на 33% — до 18 млн т. Кроме того, на 84% вырос экспорт ячменя — свыше 3 млн т.

При этом из стран, которые предпочитают покупать российское зерно, лидерство вернула Турция, увеличив закупки более чем на треть — до 3,7 млн т. На втором месте оказался Египет — 3,3 млн т, на третьем — Бангладеш — 1,4 млн т.

Очередной рекордный урожай не мог не отразиться на ценах внутри страны. Как отмечают в Российском зерновом союзе (РЗС), почти все зерновые агрокультуры подешевели, причем довольно значительно. Например, пшеница третьего класса в ноябре этого года в среднем стоила ниже восьми тысяч рублей за тонну, тогда как годом ранее ее цена превышала 10 тыс. руб. за тонну.

Примерно на две тысячи рублей за тонну снизились цены и на пшеницу четвертого класса — с 9,5 тысячи до 6,5-6,7 тысячи рублей за тонну.

Российские поставки зерновых в этом сельхозгоду могут составить около 46 млн. т.

Выполнено с помощью Disqus