Россия. Новороссийский КХП увеличил мощности хранения на 110 тыс. т

Россия. Новороссийский КХП увеличил мощности хранения на 110 тыс. т
Источник фото: РБК

В Новороссийске появились новые элеваторные мощности портового терминала дочерней компании ПАО «Новороссийского комбината хлебопродуктов».

Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

«С вводом элеваторного комплекса на 110 тыс. т терминал ПАО «НКХП» стал самым крупным из российских глубоководных портов по хранению и перевалке зерновых», — сообщил генеральный директор «Объединенной зерновой компании» Михаил Кийко. — Cовокупный единовременный объем хранения на этом терминале к июлю 2018 г. достигнет 300 тыс. т».

В рамках долгосрочной программы развития ОЗК мощности перевалки терминала будут увеличены с почти 6 млн т зерна до 10 млн т в год.

«Окончание масштабного перевооружения предприятия намечено на 2018 г. Объем перевалки российского зерна на экспорт только через терминал НКХП составит чуть более 20% от общего объема», — отметил Михаил Кийко.

Согласно сообщению, в долгосрочной программе развития АО «ОЗК» большое внимание уделяется Южному зерновому коридору, для которого ключевым является порт в городе Новороссийск — морские ворота для основного экспорта российского зерна. Проведенные работы по строительству элеватора позволят портовым мощностям принимать зерно российских производителей на временное хранение даже в январе-феврале, что ранее было невозможно из-за отсутствия нужных объемов хранения. Поскольку в силу погодных условий отгрузка на суда не производится, то в предыдущие годы приостанавливался и прием зерна, что отрицательно сказывалось на его цене и доходах производителей.

Выполнено с помощью Disqus