Доллар будет расти вместе с ценой на кукурузу — мнение

Доллар будет расти вместе с ценой на кукурузу — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Цены на украинскую кукурузу низкие и, если есть оборотные средства и место для хранения, то сейчас стоит активно закупать кукурузу, считает аналитик компании Аgritel Михаил Пономаренко.

Об этом он рассказал на конференции «Глубокая переработка с-х продукции».

В долгосрочной перспективе эксперт спрогнозировал рост цен на кукурузу. В краткосрочной — «боковой тренд», когда колебания стоимости ценных бумаг весьма незначительны.

Фермерам же Михаил Пономаренко посоветовал, наоборот, придержать имеющийся товар до лучших цен.

«В этом году мы ожидаем, что Украина отправит на экспорт 24,9 млн т. Снижение произойдёт из-за погоды: засуха в Восточной Украине, а Западная сейчас не может убрать из-за дождей. Такая-же ситуация в РФ. Идет снижение по производству и это нам на руку — у нас не будет больших запасов под конец года, что позволит не продавать большие объёмы кукурузы, а придержать», — объяснил аналитик.

Также эксперт рассказал о том, что будет происходить на рынке с валютой, ведь цены на кукурузу напрямую зависят и от этого показателя.

«Индекс доллара, который показывает его силу падает, евро растёт. Другие валюты укрепляются. Мы ожидаем закрытие с соотношением доллара к евро 1,2:1,25 к концу года. Скорее всего, в 2018 г. доллар будет под давлением и это хорошо для товарных рынков. Если доллар будет девальвировать, то будет расти инфляция»,— объяснил Михаил Пономаренко.

Касательно гривны, то ее укрепление на рынке аналитик спрогнозировал к весне 2018 г. С декабря по январь курс гривны к доллару ожидается на отметке 28.

Выполнено с помощью Disqus