В Украине цены на пшеницу по ближайшему контракту выше фьючерсных на $3/т

В Украине цены на пшеницу по ближайшему контракту выше фьючерсных на $3/т
Источник фото: Elevatorist.com

В Украине на рынке пшеницы наблюдается переход от контанго (термин рынка фьючерсов, надбавка в цене, взимаемая продавцом за отсрочку расчёта по сделке, — прим.ред.) до бэквардейшн (ситуация на рынке фьючерсов, при которой цены на товар с немедленной поставкой оказываются выше котировок по фьючерсным контрактам, а цены на фьючерсы с ближними сроками выше котировок дальних позиций, — прим. ред.).

Об этом сообщили аналитики Agritel.

Таким образом, цены на пшеницу по ближайшему контракту являются более высокими по сравнению с форвардными ценами.

«Также, цены на пшеницу различного качества по контракту январь-март являются на $3/т ниже по сравнению с ценами по декабрьскому контракту. В России наблюдается снижение контанго, текущая разница между ценами по ближайшему контракту и ценами по апрельскому контракту составляет только +$2/т FOB», — говорится в сообщении.

По мнению аналитиков, в данном случае производители не заинтересованы в хранении пшеницы и вынуждены увеличивать продажи. Такая ситуация должна обеспечить высокие темпы экспорта в краткосрочной перспективе.

«Отметим что, высокий уровень спреда с ценами на кукурузу ($23/т CPT Одесса) может побудить производителей хранить кукурузу», — считают специалисты.

Выполнено с помощью Disqus