НИБУЛОН провел экспериментальные работы по дноуглублению Днепра

НИБУЛОН провел экспериментальные работы по дноуглублению Днепра
Источник фото: nibulon.com

Компания «НИБУЛОН» провела в реальных условиях экспериментальные работы по углублению скалистого дна на одном из порогов Днепра в районе г. Каменское Днепропетровской области.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Работы на «Днепродзержинских воротах» проводили с помощью судна «Николаевец», построенного компанией на собственном судостроительно-судоремонтном заводе.По словам генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского, судовой ход в районе Каменского — один из самых сложных и опасных для судоходства из-за скалистых пород на дне реки. В советское время их взрывали динамитом, однако сегодня такой способ дноуглубления невозможен — на берегу находится меткомбинат, другие сложные производства, хранилища и дамбы. Взрывы могут создать аварийные ситуации на производствах, вывести из строя технологические линии. Кроме того, они негативно влияют на экологию, в частности на фауну акватории.

«Украина взяла на себя обязательства перед Европейским Союзом по поддержанию глубины судового хода по водному пути Е40 от устья Днепра до Киева на уровне 3,65 м. Сегодня глубина составляет 3,2 м, в том числе и через скалистые породы на дне в районе от Кременчуга до Запорожье, где таких «ворот» различной глубины около 14», — отмечает заместитель председателя госпредприятия «Укрводпуть» Евгений Бачев.

По словам Алексея Вадатурского, из-за ненадлежащей глубины «НИБУЛОН» и другие компании — судовладельцы и грузоперевозчики — вынуждены пренебрегать тоннажными возможностями собственных судов.

«Наши суда на 4 тыс. т недогружены примерно на 30%, а это существенные убытки во время перевозок вниз и вверх по реке, удорожание фрахта. А полностью судна загружаются только ниже всех порогов, за Запорожьем, откуда идут в сторону Черного моря», — отметил Алексей Вадатурский.

Эксперимент в Каменском позволит проверить технические возможности нового судна и определить реальную стоимость дробления 1 м³ скальных пород для объявления тендера компанией «Укрводпуть» на углубление всех проблемных участков Днепра.

Всего «НИБУЛОН» в рамках эксперимента за собственные средства углубил участок шириной 15 и длиной 50 м, площадью 750 м² на глубину около 40 см. Территорию в 600 м² удалось обработать в течение недели. Всего же выполнить комплекс дноуглубительных работ на всех 14-ти проблемных участках Днепра можно за полгода. И тогда Днепр от низовья и до Киева будет иметь паспортные, объявленные глубины — 3,65 м, подсчитали в компании.

Выполнено с помощью Disqus