Новый министр АПК возьмется за сертификацию и портовые элеваторы

Игорь Швайка, министр аграрной политики и продовольствия
Источник фото: minagro.gov.ua

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка провел в последние два дня несколько встреч с представителями украинского и европейского аграрного бизнеса.

При этом на встрече 5 марта он коснулся ряда вопросов, связанных с хранением и экспортом зерна.

В частности, в процессе диалога с аграриями была выработана общая позиция по либерализации сертификации услуг по хранению зерна и продуктов его переработки (сертификация элеваторов).

Участники встречи также обсудили целесообразность выполнения Гарантийным фондом обязательств по складским документам на зерно и налога на добавленную стоимость при операциях по экспорту.

Во время Международного форума «Высокомаржинальные культуры», 6 марта, среди первоочередных инициатив министр назвал необходимость развития портовой инфраструктуры и создания правил игр, понятных и приемлемых для бизнеса.

«Фантастические фразы о том, что украинский аграрный сектор может вырастить, например, 80 млн тонн зерновых, упирается в четкий вопрос — что потом с ними делать? До тех пор, пока мы не сформируем под это инфраструктуру, производить такое количество зерна просто опасно, поскольку мы его не сможем ни обработать, ни потребить, и не сможем столько экспортировать», – отметил чиновник.

Министр проинформировал, что сейчас актуальный вопрос относительно необходимости транспортировки зерна по Днепру с целью расширения возможностей экспорта.

«Задача Минагропрода сейчас – обеспечить экспорт, сделать правила, которые дадут возможность бизнесу экспортировать 33-35 млн тонн зерна, это было бы хорошим показателем для нынешнего года. Мы будем вести диалог с представителями портового хозяйства, элеваторного хозяйства и активизировать эту сферу», — подчеркнул министр.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com