В России предлагают штрафовать грузоотправителей за задержку вагонов-зерновозов

Иллюстративное фото
Источник фото: sdelanounas.ru

Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович поручил Минтрансу и Минэкономразвития совместно с ОАО «Российские железные дороги», Советом его потребителей и Союзом операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) представить предложения о введении ответственности отправителей и получателей грузов перед операторами или владельцами подвижного состава за сверхнормативную задержку их вагонов под выгрузкой или погрузкой, пишет Зерно Он-Лайн, ссылаясь на «Коммерсантъ».

«Решение принято в продолжение скандала вокруг недозавоза и невывоза грузов из-за дефицита зерновозов, в частности, отгрузки зерна мукомольным предприятиям Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении. Сейчас подобные штрафы взыскиваются только в пользу РЖД.

По мнению Минтранса, грузоотправители и грузополучатели зерна и хлебной продукции «допускают непроизводительные простои» зерновозов под погрузкой и выгрузкой и фактически используют их в качестве «складов на колесах».

В Минтрансе считают, что штраф должен быть в 10 раз больше зафиксированного Уставом железнодорожного транспорта. В параметрах 2017 года сутки простоя обойдутся в 374,4 тыс. руб. на вагон, уточняется в сообщении. Менее чем за неделю простоя полувагона оператор сможет приобрести новый вагон.

Представитель АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК) — заметил, что эта мера действовала на протяжении всего периода существования инвентарного парка (вагонов в непосредственной собственности РЖД), и ее преимущества были очевидны.

«Плата за простой дисциплинирует грузоотправителей и получателей. Снижение оборота вагонов на одни сутки позволит высвободить около 30 тыс. (единиц) парка, таким образом, вопрос нехватки подвижного состава отпадет», — сказал собеседник.

Гендиректор Ленинградского комбината хлебопродуктов Наталья Загорская объяснила существующие простои графиком элеваторов, которые не работают в выходные дни, и неравномерной подачей вагонов «РЖД».

«Отгруженные вагоны выходят с элеватора и попадают на станцию, где начинают скапливаться. И, например, вместо того, чтобы получать пять вагонов планомерно через день, мы получаем 20 вагонов одномоментно», — пояснила она.

Под влиянием штрафов элеваторы, возможно, пересмотрят свой график работы, полагает Загорская.

«Но если штрафы предъявлять непосредственно к заказчикам вагонов, то нам нужно будет содержать штат юристов, которые будут только и заниматься тем, что перевыставлять штрафы на поставщиков», — рассказала она.

Выполнено с помощью Disqus