Кабмин Украины поддержал законопроект Минюста о снижении силового давления на бизнес

Кабмин Украины поддержал законопроект Минюста о снижении силового давления на бизнес
Источник фото: daily.rbc.ua

Кабинет министров Украины 8 ноября поддержал разработанный Министерством юстиции и рабочей группой законопроект о снижении давления на бизнес, направленный на преодоление такого явления, как «маски-шоу» на предприятиях.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины.

По словам министра Павла Петренко, если в 2014 г. ходатайств о проведении обыска на предприятиях было 67 тыс., то в 2015 г. данный показатель вырос до 75 тыс. В прошлом году эта цифра достигла 96 тыс., а за 6 месяцев 2017 г. суды поддержали более 60 тыс. таких ходатайств.

«При неизменном количестве раскрытых экономических преступлений мы видим увеличение почти вдвое ходатайств со стороны правоохранительных органов о проведении обысков. Это говорит о том, что такие действия используются как инструмент давления на бизнес», — отметил министр юстиции.

Для борьбы со злоупотреблением правоохранительными органами своим правом на проведение обысков был разработан законопроект, вводящий ряд новаций, которые сделают невозможными репрессивные действия.

В частности, документ предусматривает, что доказательства, полученные при выполнении постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации, признаются недопустимыми. Также недопустимыми будут доказательства, полученные во время обыска, на который не был допущен защитник.

Кроме того, предлагается ввести обязательную звуко- и видеофиксацию проведения обыска. А доказательства, полученные в ходе обыска и не зафиксированные техническими средствами, признавать недопустимыми.

В то же время, законопроект обеспечивает разумные сроки производства уголовного дела. В частности, лица, права которых ограничиваются, получают право обжаловать бездействие следователя и вносить ходатайство о применении разумных сроков производства. Вместе с тем, представители бизнеса получат право на подтверждение регистрации уголовного дела.

Выполнено с помощью Disqus