Китай планирует проинспектировать украинские поля на наличие карликовой головни

Карликовая головня
Источник фото: infoindustria.com.ua

Китай, как импортер украинского зерна, собирается в 2017 г. приехать в Украину и провести инспекцию соответствия наших полей протоколам фитосанитарных требований, а также установления зон, свободных от карликовой головни.

Об этом на конференции «Экспорт зерна из Украины 2017» рассказал заместитель начальника Главного государственного фитосанитарного инспектора Украины Вадим Чайковский.

По его словам, это законное требование. Ряд стран импортируют зерно только из зон, свободных от карантийных организмов.

«Все трейдеры знают, что на протяжении многих лет мы занимаемся обследованием полей, и в случае выявления зараженного поля, запрещаем с них экспорт. Если говорить про Китай, кроме обследования территории страны, они еще требуют установления зон, свободных от карликовой головни. Эти зоны устанавливаются в соответствии с международными стандартами фитосанитарных мероприятий №4 и урегулированы приказом Минагрополитики Украины»,— объясняет Вадим Чайковский.

К сожалению, зон свободных от карликовой головни немного, поэтому приезд китайских инспекторов в Украину вызывает опасения у специалистов.

Вадим Чайковский сообщил также и позитивную новость. В 2018 г. китайцы имеют намерение провести инспекцию для открытия экспорта пшеницы.

Для справки, карликовая головня пшеницы — это болезнь, которую вызывает высший гриб Tilletia controversa J.G. Kuhn. Поражает в основном озимую пшеницу, но может инфицировать рожь и дикорастущие злаки.

Выполнено с помощью Disqus