АМПУ представила новую методику расчета ставок портовых сборов

АМПУ представила новую методику расчета ставок портовых сборов
Источник фото: uspa.gov.ua

Администрация морских портов Украины (АМПУ) в ходе первой международной конференции «Деньги и порты» представила свои предложения к методике расчета ставок портовых сборов наряду с перечнем проблемных вопросов, требующих комплексного решения на уровне Министерства инфраструктуры.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Ключевыми составляющими, которые принимаются во внимание при определении ставок портовых сборов, являются грузооборот, затраты на содержание в надлежащем состоянии портовой инфраструктуры и средства на ее развитие.

«Государственная политика в портовой отрасли состоит в сбалансированном развитии всех портов. Закон Украины «О морских портах Украины» предусматривает, что это должно происходить за счет портовых сборов, которые взимаются в данном конкретном порту. В то же время, не более 50% портовых сборов остаются для финансирования отрасли, остальные направляются в бюджет в виде налогов и дивидендов. Если мы возьмем порты Европы, то здесь существенная доля средств вкладывается за счет фондов ЕС, есть субсидирование развития портов, а сами портовые сборы не облагаются налогом», — отметил замглавы АМПУ Николай Полторацкий.

Он уточнил, что новая методика предполагает базовую и инвестиционную ставку.

«Такой подход инициирован АМПУ именно ввиду существенной налоговой нагрузки на портовые сборы, т.к. только 25% с каждой полученной гривны может быть инвестировано в порты. Инвестиционная составляющая будет распространяться на генеральные планы развития, экологические проекты, проекты по обеспечению безопасности мореплавания, а также национальные проекты», — пояснил замглавы АМПУ.

Так, новая методика портовых сборов предполагает дифференциацию ставок и функциональный подход. Ставка корабельного сбора, формирующего более 50% суммы дисбурсментского счета (документ, предъявляемый портовым агентом и отражающий расходы (налоги, сборы, работы по обслуживанию судна), произведенные им за счет судовладельца во время пребывания судна в порту стоянки — прим.ред.), будет разниться по видам судов.

Функциональный подход предусматривает, что за счет портовых сборов будут покрываться кроме прямых расходов, таких как дноуглубление, содержание и ремонт гидротехнических сооружений и плавстредств, участвующих в содержании акваторий, затраты непрямого характера. Методика предусматривает определенный KPI для снижения данных расходов в будущем.

Выполнено с помощью Disqus