Китай останется крупнейшим мировым импортером сои в этом сезоне

Китай останется крупнейшим мировым импортером сои в этом сезоне
Источник фото: Latifundist.com

Согласно данным национального агентства по зерновым и масличным Китая (CNGOIC), несмотря на достижение в 2017 г. максимального за последние 6 лет валового сбора соевых бобов (14,4 млн т), стране не удастся в текущем сезоне сократить зависимость от импорта масличной.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

По оценкам экспертов, даже если страна сможет нарастить валовой сбор соевых бобов на ожидаемые 60% — до 19 млн т, как это предусматривается правительственной программой по стимулирования производства масличной в КНР, этого будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей (порядка 111 млн т в год) лишь в течение 2,5 месяцев.

«В связи с этим в 2017/18 МГ объемы внешних закупок соевых бобов Китаем, которые составляют примерно 2/3 всего мирового импорта, сохранятся на достаточно высоком уровне, а основными поставщиками традиционно будут являться США и Бразилия», — информирует агентство.

Отмечается, что в 2015 г. правительство КНР начало реализацию госпрограммы, целью которой является увеличение производства соевых бобов в стране к 2020 г. на 60% в сравнении с нынешним уровнем.

Выполнено с помощью Disqus