Минсельхоз Бразилии просит правительство разрешить беспошлинно импортировать 750 тыс. т пшеницы

Минсельхоз Бразилии просит правительство разрешить беспошлинно импортировать 750 тыс. т пшеницы
Источник фото: trafic-a.ru

Министерство сельского хозяйства Бразилии просит у кабинета министров страны разрешения на импорт беспошлинно 750 тыс. т пшеницы.

Об этом сообщает «Зерно Он-Лайн».

Согласно сообщению, в заявлении министерства говорится о сокращении посевных площадей в этом году и проблемах с производством зерна в южных штатах Бразилии, где дожди и морозы нанесли ущерб посевам.

Бразилия является одним из крупнейших импортеров пшеницы в мире, и основной объем закупок приходится на партнера по торговому блоку Mercosur — Аргентину, которая пользуется беспошлинным режимом. Импорт пшеницы из стран вне блока облагается пошлиной по ставке 10%.

«Министерство сельского хозяйства сообщило, что беспошлинная квота, если она будет одобрена, позволит закупить пшеницу в разных странах, включая США, которые выручали страну в прошлом. Будут приветствоваться поставки, в том числе, из России, которая в текущем сезоне делает очень конкурентные предложения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в этом году в Бразилии посевная площадь под пшеницу сократилась почти на 10%, поскольку фермеры отдали предпочтение другим более рентабельным культурам.

«Осадки выше среднегодовой нормы, а также волна морозов в пшеничном поясе на юге страны нанесли значительный ущерб урожаю. Ожидается, что страна соберет не более 4,88 млн т пшеницы, что на 27,4% меньше, чем в прошлом году. Внутреннее потребление оценивается правительством в 11,3 млн т», — информирует издание.

Запрос министерства сельского хозяйства на беспошлинную квоту по пшенице может быть рассмотрен Высшей торговой палатой Бразилии Camex в начале ноября. Палата состоит из представителей нескольких министерств, и отвечает за принятие решений во внешнеторговой сфере.

Выполнено с помощью Disqus