Среди стран дунайского бассейна больше всего украинского зерна импортировала Германия

Среди стран дунайского бассейна больше всего украинского зерна импортировала Германия
Источник фото: Elevatorist.com

По итогам 2016/17 МГ из Украины в шесть стран бассейна р. Дунай (Германия, Румыния, Молдова, Австрия, Венгрия, Болгария) было экспортировано 232,6 тыс. т зерна и продуктов его переработки.

Об этом в своем докладе в рамках аграрно-логистического форума «Днепр-Дунай-Черное море» сообщил директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет ИА «АПК-Информ».

«Основная часть украинского зерна и зерновых продуктов — 116,3 тыс. т, или 50%, отгруженного в указанном направлении, была поставлена в Германию. Кроме того, около 22% (51,8 тыс. т) закупила Румыния и 17% (38,7 тыс. т) было поставлено в Молдову», — отметил эксперт.

При этом он уточнил, что в структуре поставок зерновых в Германию преобладали кукуруза (91,3 тыс. т) и пшеница (18,1 тыс. т). Поставки в Румынию формировались, в основном из пшеницы (32,9 тыс. т) и ячменя (17,4 тыс. т), а вот в экспорте в Молдову порядка 86% поставок пришлось на муку и еще 13% — на крупы украинского производства.

Кроме того, эксперт отметил, что по итогам предыдущего сезона порядка 31,1 тыс. т зерновых культур было импортировано Украиной из указанных стран.

«Таким образом общий товарооборот между данными странами и Украиной в зерновом сегменте в 2016/17 МГ составил практически 264 тыс. т», — подытожил Родион Рыбчинский.

Выполнено с помощью Disqus