Вступила в силу упрощенная регистрация налоговых накладных для аграриев

Вступила в силу упрощенная регистрация налоговых накладных для аграриев
Источник фото: stimul.kiev.ua

Подготовленные Министерством финансов изменения в критерии оценки степени рисков при регистрации налоговых накладных для аграриев вступили в силу. Соответствующий приказ Министерства финансов №776 от 18 сентября опубликован в бюллетене «Официальный вестник Украины» от 13 октября.

Приказом №776 предусмотрен автоматический учет системой мониторинга информации, представленной по установленной форме плательщиками — сельскохозяйственными товаропроизводителями, если предприятие было плательщиком НДС по спецрежиму до 2017 г. или сейчас находится в реестре получателей бюджетных дотаций, обрабатывает минимум 200 га земли и за последний год не имело смены собственника или директора.

В частности, речь идет о поставщиках и производителях таких групп товаров: живые животные; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочные продукты; яйца птицы; натуральный мед; пищевые продукты животного согласования, в другом месте не поименованные; овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубни; съедобные плоды и орехи; кожуры цитрусовых или дынь; зерновые культуры; семена и плоды масличных растений; прочие семена, плоды и зерна; технические или лекарственные растения; солома и фураж.

Теперь приложение к Критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, дополнено новыми полями.

«Этот приказ решает проблему с блокировкой налоговых накладных. Он дает возможность всем сельскохозяйственным предприятиям подать так называемую технологическую карту заранее, не дожидаясь, когда налоговая накладная или корректировки будет заблокирована», — говорит партнер аудиторской компании Crowe Horwath AC Ukraine, председатель налогового комитета общественного совета при Министерстве экономического развития и торговли Ольга Богданова.

Также Приказом №776 предусмотрено, что информация по установленной форме подается с объяснением налогоплательщика, в котором отмечается специфика хозяйственной деятельности, которая имеет неизменный характер, с возможной ссылкой на налоговую и иную отчетность налогоплательщика.

Рассмотрение Таблицы данных плательщика налога будет осуществляться в течение пяти рабочих дней, следующих за днем ​​ее получения.

Выполнено с помощью Disqus