Аграрии попросили не возвращать тестовый режим блокировки налоговых накладных

Аграрии попросили не возвращать тестовый режим блокировки налоговых накладных
Источник фото: kursor.kiev.ua

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) направила официальное обращение председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной с просьбой отклонить законопроект №7115, в котором предусмотрен ряд изменений в Налоговый кодекс, касающихся порядка приостановления регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки.

Об этом говорится в сообщении на сайте УКАБ.

В пояснительной записке законопроекта говорится о применении тестового режима остановки регистрации налоговых накладных к принятию законопроекта, разработанного правительством. Таким образом, законопроект №7115 не будет способствовать улучшению процедуры администрирования НДС, а лишь в очередной раз изменит действующие нормы налогового законодательства.

«Приостановка действия норм о безусловности налогового кредита будет означать фактически возвращение солидарной ответственности налогоплательщиков за любые нарушения по цепи поставки, что может привести к увеличению случаев невозмещения НДС добросовестным налогоплательщикам, а также административных и судебных обжалований»,— объясняют в ассоциации.

Эксперты УКАБ выражают беспокойство, что предоставление ГФС полномочий по остановке налоговых накладных без учета установленных законодательством критериев риска фактически возвращает механизм, который имеет признаки коррупционных рисков. Изменения в порядке регистрации налоговых накладных приведут к необходимости документальных проверок заявленных к возмещению сумм, несет риски злоупотреблений со стороны контролирующих органов и фактически отменяет автоматическое возмещение.

В ассоциации считают, что вместо возвращения к работе системы в тестовом режиме, как предлагает законопроект №7115, стоит дорабатывать механизм работы СМКОР в режиме реального времени.

«В частности, УКАБ одобряет приказ Министерства финансов от 18 сентября 2017 г. № 776 «Об утверждении изменений к критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных», который обязывает Государственную фискальную службу автоматически регистрировать налоговые накладные сельскохозяйственных предприятий»,— говорится в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus