Ресурсы зернотрейдеров не безграничны — Горбачев

Николай Горбачев
Источник фото: ports.com.ua

Государство привыкло, что зернотрейдеры решают все проблемы сами. Все инфраструктурные улучшения, в том числе и строительство новых терминалов, сделаны самостоятельно.

Такое мнение в интервью «Портам Украины» высказал глава УЗА Николай Горбачев.

«Мы можем взяться инвестировать еще и в собственный парк вагонов, но текущая ситуация тормозит развитие агросектора. Наши ресурсы не безграничны, мы тоже нуждаемся в поддержке со стороны государства. При этом Украина от этого выиграет еще больше, ведь к 2022 году мы реально можем увеличить экспорт зерна до 70 млн т»,— сказал Николай Горбачев.

Он считает, что правительство должно дать условия для строительства вагонов. Необходимо снизить ж/д тарифы на собственные новые вагоны на 30% сроком на пять лет, это простимулирует бизнес построить новые частные вагоны и через пять лет будет парк новых вагонов, и тогда можно вернуться к обычными тарифами. Такой дисконт в перевозках позволит быстрее окупить инвестиции — не за девять лет, а за четыре года.

Николай Горбачев отметил, что бизнес приветствует новое руководство УЗ, но те предложения, которые оно делает, бизнесменам не подходят. УЗ предлагает построить за свои деньги вагоны по лизинговой схеме и передать ж/д корпорации, обязуясь в течении 5 лет выплатить их стоимость. Но бизнесу такое предложение не нравится, зернотрейдеры считают, что УЗ — компания государственная, и это несет определенные риски.

«Частный бизнес боится связываться с государством. Тут вопрос даже не в стоимости лизинга, это политическая нестабильность. Кто знает, где эти вагоны завтра окажутся? Да и будут ли платежи вовремя делаться. К примеру, есть компании, которым «Хлеб Украины» миллионы должен уже много лет и практически нет возможности взыскать долги с госкомпании. Это очень показательный пример работы с госкомпаниями в целом»,— говорит глава УЗА.

Николай Горбачев отметил, что сейчас проблему с нехваткой вагонов помогают решать частные компании, которые на этом специализируются.

«Думаю, именно такие компании, а не сами зернотрейдеры, будут покупать новые вагоны»,— сказал он.

Выполнено с помощью Disqus