Украине нужен новый закон о регулировании рынка зерна — Ковалева

Украине нужно принять новый закон о регулировании рынка зерна. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева во время круглого стола «Украинский рынок зерна: эффективное регулирование для мирового лидерства».

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

По словам замминистра, в этом году Украину ждет высокий урожай зерна, около 63 млн т. Такие объемы производства позволяют не только обеспечить внутренние потребности, но и сформировать значительный потенциал для экспорта — более 41 млн т зерновых.

«Очевидно, необходимо обеспечить высокий уровень качества продукта, эффективную логистику, а также благоприятные условия для всех участников цепочки. Одним из инструментов здесь является пересмотр нормативно-правовой базы, поскольку часть ее устарела и не отвечает современным реалиям. В первую очередь это касается Закона Украины «О зерне и рынке зерна»,— сказала Елена Ковалева во время выступления.

Сегодня регулирования рынка зерна обеспечивается действием почти 50 законодательных и нормативно-правовых актов. Была отмечена важность наработок Офиса эффективного регулирования (BRDO), который изложил свое видение существующих и актуальных проблем рынка зерна в Зеленой книге «Регулирование рынка зерна» и продолжит сотрудничество в рамках зерновой группы при Минагрополитики.

По словам заместителя министра, данный законопроект был представлен на предыдущем заседании рабочей группы по вопросам функционирования рынка зерна.

Выполнено с помощью Disqus