Россия. Китайская компания хочет построить зерновой терминал в Приморье

Китайская компания хочет построить зерновой терминал в Приморье
Источник фото: primorsky.ru

Компания Hebei Port Group из Китая планирует инвестировать в развитие портовой инфраструктуры Приморья и построить зерновой терминал.

Об этом сообщает пресс-служба края.

Как стало известно в ходе переговоров, интерес Hebei Port Group к Приморскому краю связан с намерением китайской провинции Хэйлунцзян транспортировать большой объем выращенной сельскохозяйственной продукции в южные территории КНР.

По задумке, грузы будут доставляться по транспортному коридору через пункты пропуска до южных портов Приморья, а затем морским путем транспортироваться в южную часть Китая и другие страны.

Основным видом экспортируемой продукции должно стать зерно, общий объем которого, по неофициальным данным, может составить от 6 до 10 млн т в год.

«Для того, чтобы обеспечить наличие необходимых мощностей на всех этапах транспортировки грузов, компания планирует инвестировать в развитие портовой инфраструктуры края, а также построить в Приморье зерновой терминал»,— говорится в сообщении.

Начальник отдела развития транспорта Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота Михаил Холоша предложил иностранным партнерам несколько вариантов реализации проекта.

«Чтобы осуществить свою идею, вы можете либо найти земельный участок под строительство нового порта, либо найти проект, который предполагает создание нового порта и при этом заинтересован в инвестициях, либо войти в уже действующий порт»,— отметил он.

Китайская сторона готова рассмотреть все варианты развития сотрудничества.

Для справки: Hebei Port Group — комплексное государственное предприятие в области строительства портов, развития и управления государственным имуществом, а также в области инвестирования и финансирования. В 2016 году пропускная способность Хэбэй Порт Групп достигла 310 миллионов тонн. В настоящее время компания является крупнейшим в мире предприятием по портовым перевозкам балкерного груза.

Выполнено с помощью Disqus