В Казахстане украли 7 млн т зерна

В Казахстане украли 7 млн т зерна
Источник фото: eadaily.com

Следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры Казахстана проводится расследование по факту хищений в особо крупном размере на хлебоприемных предприятиях. По предварительным подсчетам, общий объем недостачи только по трем областям составил 6 854 407 т зерна.

Об этом сообщает EurAsia Daily.

В рамках досудебного расследования проверяется информация об отсутствии на хлебоприемных предприятиях на территории республики 5,5 миллиона тонн зерна, заложенных в банках второго уровня в виде расписок и государственного резерва.

Сведения эти подтверждаются Министерством сельского хозяйства и Национальным Банком Казахстана. Согласно их информации, с 31 июля по 3 августа текущего года на 43 хлебоприемных предприятиях Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей с санкции суда проведены обыски для установления фактического объема зерна. Установлено отсутствие необходимого количества зерна на хлебоприемных предприятиях, выставляющегося в качестве государственного неснижаемого запаса и обеспечения зерновых расписок перед банками.

«Проводимые следственные действия не влияют на производственный и технологический процессы вышеуказанных хлебоприемных предприятий. Расследование по делу продолжается», — отметили в Генеральной прокуратуре Казахстана. Отметим, согласно данным Министерства сельского хозяйства республики, в 2016 г. в Казахстане был собран рекордный урожай зерновых — 21,1 млн т в бункерном весе. Выявленная недостача зерновых составляет почти треть от этого объема.

Выполнено с помощью Disqus