ТИС запустил регулярный контейнерный поезд в Днепровский речной порт

ТИС запустил регулярный контейнерный поезд в Днепровский речной порт
Источник фото: Игорь Гошовский, ports.com.ua

Между контейнерным терминалом «Трансинвестсервис» (ТИС) и Днепровским речным портом начал работать на регулярной основе еженедельный круговой контейнерный поезд.

Об этом сообщают «Порты Украины».

Новый контейнерный маршрут на терминале ТИС 6 сентября официально открыли руководители ПАО «Укрзализныця», Одесской таможни ГФС, компаний ТИС, «Укрречфлот» и Maersk Line.

«Совместный проект группы терминалов ТИС, акционерной судоходной компании (АСК) «Укррефлот» и контейнерного перевозчика Maersk Line начал работать в тестовом режиме в мае 2017 г. и на сегодня совершил 14 кругорейсов. Поезд принимает не только контейнеры Maersk Line, но и других линий. Для запуска поезда на контейнерном терминале ТИС дополнительно построили 16 километров железнодорожных путей», — говорится в сообщении.

По словам руководителя терминала, совладельца ТИС Егора Гребенникова, перевозка больших объемов контейнеров поездами — общемировой тренд. К примеру, словенский порт Копер обрабатывает 60% контейнеров по железной дороге. В Украине объем перевозок контейнеров поездами пока что ничтожно мал — всего этим способом транспортировки перевозят до 5% контейнеров.

У железнодорожных контейнерных платформ нет проблемы с ограничением повесу, поэтому контейнерный поезд позволит грузовладельцам использовать полную грузоподъемность контейнера до 29 т, тогда как для автодорог максимальная нагрузка ограничена 24 т.

«Емкость одного контейнерного состава, который курсирует между терминалом ТИС и Днепром, составляет 100 TEU. Дистанцию в 630 км поезд преодолевает за 19 часов, операции по погрузке и выгрузке контейнеров с железнодорожных платформ, а также отправка и прием поезда полной длины в портах ТИС и в Днепре составляют менее суток. В стоимость услуг входит доставка в любой район Днепра и примыкающих к нему регионов. Существует также опция доставки контейнеров в или из других контейнерных терминалов большой Одессы», — информирует издание.

По словам организаторов проекта, в ближайшее время планируется проложить аналогичный маршрут в Киев, создав железнодорожный «треугольник» между Киевом, Днепром и Одессой.

Выполнено с помощью Disqus