В Одессе мощности терминалов значительно превышают возможности УЗ — Вецкаганс

Райвис Вецкаганс
Источник фото: AgroPolit

Для развития инфраструктуры в Украине самым важным является утверждение основных направлений грузопотоков. Сегодня на пути к портам есть много «узких мест». И важно не только определить их, но и понимать механизмы финансирования этих инфраструктурных сложностей.

Об этом в интервью AgroPolit заявил глава АМПУ Райвис Вецкаганс.

«Например, в Одесском направлении мощности терминалов значительно превышают возможности «Укрзализныци». Так, в Одессе железнодорожные станции могут вместить 553 вагона. На самом деле станция работает с 750 вагонами, а спрос — на 1,6 тыс. Это означает, что доставка груза в порт и мощности перевалки не сбалансированы», — сказал Райвис Вецкаганс.

По его словам, аналогичная проблема имеется в портах Николаева и Мариуполя. Поэтому в ближайшие годы в развитии портов главную роль будет играть не размер тарифов и сборов, а инфраструктура.

«Только так обеспечим развитие нынешним инвесторам, которые сегодня сталкиваются с ее (инфраструктуры, — Прим. Ред.)недостаточностью — и в направлении портов и, собственно, в портах», — считает глава АМПУ.

Выполнено с помощью Disqus