Эксперты прогнозируют в этом сезоне высокие премии за рапс и канолу

Эксперты прогнозируют в этом сезоне высокие премии за рапс и канолу
Источник фото: Grainews.ca

Помимо значительного восстановления производства рапса в странах ЕС, в 2017 г. ожидается также рост урожая масличной в странах Причерноморского региона. Так, высокая урожайность рапса в России и Украине позволила увеличить оценки производства в этих странах на 330 и 230 тыс. т до 2,18 и 1,33 млн т соответственно.

Об этом в своем блоге на Latifundist.com сообщает ODA Украина.

«Однако в двух ведущих мировых экспортерах масличной погодные условия для формирования будущего урожая являются далеко не благоприятными. Действительно, засуха, которая установилась в Австралии и Канаде практически сразу после окончания посевной, повлияла на потенциал урожайности канолы. В то время как погодные условия в Австралии в последнее время несколько улучшились, в Канаде первые данные по урожайности являются весьма разочаровывающими», — говорится в сообщении.

ODA прогнозирует снижение канадского производства канолы в 2017 г. на 1 млн т по отношению к уровню 2016 г. Снижение производства в Австралии также должно составить 1 млн т. Таким образом, экспортный потенциал масличной в этих двух странах сократится.

Эксперты ожидают, что в 2017/18 МГ спрос на рапс/канолу в мире несколько вырастет в контексте сохранения напряженности на рынках пальмового и соевого масел, хотя в последнее время и отмечается незначительное улучшение ситуации в комплексе растительных масел.

«Таким образом, в текущей кампании конечные запасы рапса/канолы в мире должны оставаться низкими, близкими к уровню, который необходим для обеспечения бесперебойной работы предприятий. Следовательно, мы ожидаем высокую премию для рапса и канолы по сравнению с другими высокомасличными культурами», — прогнозируют аналитики.

Выполнено с помощью Disqus