Не стоит ожидать роста количества Panamax в азовских портах Украины — мнение

Не стоит ожидать роста количества Panamax в азовских портах Украины — мнение
Источник фото: proinvel.ru

Сейчас сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с закрытием Керчь-Еникальского канала для навигации, однако уже ясно, что не стоит ожидать роста количества крупнотоннажных судов типа Panamax в азовских портах Украины на период активных строительных работ.

Об этом заявил операционист и фрахтовый менеджер компании Selena Shipping Вячеслав Школьный, пишет «АПК-Информ».

Selena Shipping работает на рынке брокерских услуг, связанных с фрахтованием судов под зерновые грузы из портов Черного и Азовского морей. В последнее время она отправляла много судов из Мариуполя.

«В целом, в планах компании на 2017/18 МГ — увеличение объемов из портов Бердянска и Мариуполя по сравнению с предыдущим. Так, с начала нового зернового сезона наша компания уже зафрахтовала значительный объем генеральных и зерновых грузов», — сообщил он.

По мнению специалиста, последствия введенных ограничений могут быть разные, и связано это с несколькими причинами:

  • Во-первых, вследствие вводимых ограничений не понятно, как будет осуществляться проводка судов в проливе. Раньше это был лоцман на борту, и судно могло идти самостоятельно. Сейчас же, возможно, понадобится буксирное сопровождение, которое, в свою очередь, приведет к повышению сборов на проход пролива, что соответственно отразится на стоимости фрахта в целом.

  • Во-вторых, Азовское море является довольно мелким, и зимой практически всегда в его акватории образовывается лед, который может задерживаться на мостовых сваях и тем самым затруднять проход судов, что также приведет к задержкам и простою.

  • В-третьих, на период активных строительных работ неизбежны большие скопления судов и простой на проходе в Азовское море, а это сроки поставок, контракты, риски.

Все вышеперечисленные причины, полагает специалист, могут привести к удорожанию перевозок из портов Азовского моря, что может негативно отразиться на их привлекательности в целом и на фоне возможностей отправки из портов Черного моря.

Вячеслав Школьный считает, что для повышения конкурентной привлекательности Азовского региона в целом, и портов в — частности, представителям логистического сектора стоит, прежде всего, уменьшить портовые сборы в Мариуполе и Бердянске, что сделает порты экономически более привлекательными для перевозчиков. Компаниям необходимо минимизировать простои на проходе в пролив, разработав конкретный план действий и прохода судов на период строительства, а также стараться не допустить повышения сборов на проход через Керченский пролив.

Выполнено с помощью Disqus