Проблемы с логистикой мешают развитию портовых терминалов — мнение

Проблемы с логистикой мешают развитию портовых терминалов — мнение
Источник фото: risoil.com

Руководители терминалов Risoil и COFCO рассказали о результатах первого года работы предприятий.

Об этом идет речь в материале портала ЦТС.

Так, руководитель RISOIL S.A. Шота Хаджишвили сообщил, что по итогам года работы терминал перевыполнил план по грузообороту. Вместо запланированного 1 млн т зерна здесь перегрузили 1,5 млн т. В следующем году в планах компании довести эту цифру до 2 млн т. Для этого на предприятии активно инвестируют в инфраструктуру.

«Будет еще одна новая станция, думаю, что в конце года мы ее построим. Это станция разгрузки вагонов, а относительно путей у нас есть соглашение с УЗ — мы даем им деньги на то, чтобы они отремонтировали для нас недействующий 6 путь и проложили дополнительные стрелки, которые позволят нам более оперативно подавать вагоны», — сказал Шота Хаджишвили.

В свою очередь, генеральный директор Cofco Agri Ukraine Владимир Осадчук сообщил, что терминал COFCO намеченные показатели по грузообороту «практически выполнил». В этом году предприятие планирует работать в рамках заявленной мощности (2-2,5 млн т зерна в год — прим.ред.). О возможных инвестициях в компании говорят с осторожностью.

«Цели есть, но сначала нам нужно показать, что терминал работает. И дальше, если будут интересные проекты, то да, мы готовы будем рассматривать их», — сказал Владимир Осадчук.

Оба руководителя назвали самыми большими трудностями в работе терминалов проблемы с логистикой, как то отсутствие вагонов и нехватка локомотивов.

«Одна трудность была самая главная — это «Укрзализныця». Нехватка достаточного парка локомотивов, отсутствие на УЗ необходимого парка хоперов. Соответственно, мы, имея возможность выгружать до 100 вагонов в сутки, выгружали только 53-55 вагонов. И мы не можем повлиять на количество локомотивов, хотя пытаемся арендовать, но станция не позволяет работать с чужими локомотивами. Мы не развиваемся теми темпами, которыми хотелось бы», — считает Шота Хаджишвили.

Выполнено с помощью Disqus