ЗСТ с Канадой ничего не дает украинским экспортерам зерна

«Публичный аудит» объясняет, кто будет в выигрыше от настоящего Соглашения
Источник фото: agropolit.com

Украина и Канада 11 июля 2017 г. подписали Соглашение о зоне свободной торговли. «Публичный аудит» проанализировал показатели торгового оборота между Украиной и Канадой и объясняет, кто будет в выигрыше от настоящего Соглашения.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Так, Украина обязалась отменить таможенные тарифы на 72% канадских товаров, в том числе и на зерновые. А вот украинские производители смогут беспошлинно экспортировать в Канаду только переработанную сельскохозяйственную продукцию. Для аграрной продукции, в частности пшеницы и ячменя, будут действовать квоты.

«Учитывая даже самые оптимистичные прогнозы Кабмина (рост экспорта в 10 раз, импорта ─ в 2 раза), для экономики Украины открытие рынка Канады принесет практически нулевой результат», ─ прогнозируют аудиторы.

Эксперты также не исключают, что Украина стоит перед серьезным риском возможного будущего падения ВВП (отечественное производство сокращается стремительными темпами, а на международных рынках продолжается негативная ценовая конъюнктура на основные группы украинского экспорта), а это приведет не к положительному внешнеторговому сальдо между странами, а наоборот ─ к увеличению дефицита.

«Аналогичная ситуация наблюдалась и после подписания договора ЗСТ + с ЕС, вместо ожидаемого Правительством роста экспорта мы столкнулись с его падением. Соответствующая динамика в течение последних четырех лет выглядит следующим образом: 2013 г. — $16,7 млрд, 2014 — $16,4 млрд, 2015 — $13,02 млрд, 2016 — $13,49 млрд», ─ предостерегают эксперты.

Аналитики отметили, что отмена украинской пошлины на канадские товары приведет к потерям госбюджета на сумму $1,2 млн в первый год действия Соглашения. Впрочем, чиновники надеются, что со временем это компенсируется за счет увеличения иностранных инвестиций.

Выполнено с помощью Disqus