Украинская биржа и Госрезерв запустили торговлю фьючерсными контрактами на зерно

Украинская биржа и Госрезерв запустили торговлю фьючерсными контрактами на зерно
Источник фото: Elevatorist.com

«Украинская биржа» в сотрудничестве с Государственным агентством резерва Украины начала торговлю поставочными фьючерсными контрактами на зерновые.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко, передает АgroРolit.com.

Согласно сообщению, типовой договор поставки для биржи был разработан с участием экспертов проекта USAID «Трансформация финансового сектора», а спецификации фьючерсных контрактов и новую редакцию Правил торговли полностью согласовала Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

«Мы предложили рынку новые инструменты — фьючерсные контракты с поставкой базового актива. Сегодня выполнено первое соглашение, завершившейся поставкой зерна по договору. К этому времени все фьючерсные контракты, которые торговались в Украине, были исключительно расчетными — то есть, без поставки базового актива. Контракты, которые начали торговаться на «Украинской бирже», отличаются тем, что они заканчиваются реальной сменой собственника аграрной продукции», — рассказал детали Олег Ткаченко.

Фьючерсный контракт с поставкой базового актива — это контракт, по которому продавец обязуется поставить базовый актив, а покупатель обязуется оплатить и получить базовый актив по согласованной цене и в сроки, оговоренные при заключении контракта.

Поставка осуществляется путем перерегистрации прав собственности на пшеницу, которая хранится на элеваторе. Фьючерсные контракты, например, на пшеницу пользуются спросом в мире в аграрных производителей, которые с их помощью страхуются от колебаний цен или негативных трендов на рынке аграрной продукции. Эти контракты также пользуются спросом со стороны трейдеров, которые зарабатывают на колебаниях цен в кратко- и долгосрочной перспективе.

«Новый инструмент нужен рынке, он создает реальные выгоды для всех его участников — производителей продукции, трейдеров, финансовых посредников — главной среди которых является возможность хеджирования рисков. Безусловно, еще нужно много сделать, чтобы этот пробный камень стал стабильно работающим инструментом — нужно менять законодательное поле, создавать прозрачный рынок с прозрачным ценообразованием. Надеюсь, наше сотрудничество в этом направлении будет продолжаться», — говорит председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

Для реализации проекта запуска торговли срочными контрактами на зерно «Украинская биржа» подписала меморандум о взаимодействии с Госрезервом. Его элеваторы используются для хранения зерна, которое является предметом договоров поставки, заключаемых во исполнение фьючерсных контрактов.

По словам главы Госрезерва Вадима Мосийчука, участие в проекте позволит элеваторам больше загрузить свои мощности.

«Государственные элеваторы, входящих в систему Госрезерва, являются полноправными участниками рынка. Они уже сейчас подтверждают наличие у себя необходимого количества зерна для проведения сделок, а также в течение 24 часов готовы отгрузить его в любую точку страны. Таким образом, мы повысим доходность и стоимость предприятий. От этого, в первую очередь, выигрывает государство, ведь речь идет не только о прибыли, но и доверие к этому новому инструменту в целом», — подчеркнул Вадим Мосийчук.

Он пояснил, что на первом этапе задействуют элеваторы Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областей. Первые торги с поставкой пшеницы состоялись на Государственном предприятии «Хлебная база № 76», который расположен в Николаевской области.

Выполнено с помощью Disqus