В Украине устарели стандарты на зерно — Горбачев

В Украине устарели стандарты на зерно — Горбачев
Источник фото: Elevatorist.com

Стандарты на зерно, которые действую сегодня в Украине, создавались еще при СССР и были направлены на внутреннего потребителя. Сегодня Украина ориентируется больше на экспорт, поэтому стандарты нужно менять.

Такое мнение в интервью Лига. Бизнес высказал президент УЗА Николай Горбачев.

«Тогда мы были нетто-импортерами зерна, строили элеваторы, и стандарты муки разрабатывались исключительно для нашего традиционного хлеба. На сегодняшний момент, выращивая 24 млн т пшеницы, 18 млн т мы экспортируем и лишь 5 млн т потребляем. Можно точно сказать, что ориентироваться надо на зарубежного покупателя»,— подчеркивает Николай Горбачев.

По его словам, весь мир торгует продовольственной пшеницей с показателями протеина 11,5-12,5%. У нас по стандартам протеина в пшенице 11-12%. Также в мире применяют метод определения качества — ISO, Украина — ручной ДСТУ. И при этом разница в клейковине 3-4%.

«Покупая пшеницу в Украине, любой представитель иностранной компании или украинский трейдер пытаются адаптировать украинские стандарты к международным, пересчитать. И насколько эффективно опыт позволяет ему это сделать, ровно настолько эффективно компания и торгует продовольственной пшеницей», — говорит президент УЗА.

Выполнено с помощью Disqus